Датчик контроля скорости ДКС-2М предназначен для получения электрического сигнала, используемого для контроля движения и скорости ленточного конвейера в аппаратуре АУК-10-1М-68, АУК-1М, реле скорости РСА и РС-67.
Датчик может эксплуатироваться на поверхности, в помещениях обогатительных фабрик, а также в шахтах, опасных по газу (метану) или пыли.
Датчик соответствуют требованиям ТУ 3142-006-43543685-03.
Технические данные.
Наименование величин | Норма |
Контролируемая скорость ленты, м/с -с диаметром ролика 110мм до -с диаметром ролика 125мм до -с диаметром ролика 220мм до |
2,8 3,15 5,0 |
Вид электрического сигнала | Однофазное напряжение переменного тока |
Уровень сигнала на активной нагрузке (4+-0,1)кОм при частоте сигнала равной (12,5+-0,5)Гц , В |
6,5 |
Длина кабельной линии связи между датчиком и аппаратом контроля скорости, м | 200 |
Исполнение по ГОСТ Р51330.0 | РО |
Степень защиты по ГОСТ 14254-80 | IP54 |
Масса, кг | 4,5 |
Наработка на отказ, ч | 5000 |
Срок службы, лет | 2 |
Датчик ДКС-2М применяется в соответствии с "Правилами безопасности в угольных и сланцевых шахтах" на ленточных конвейерах.
Датчик рассчитан для работы при:
-температуре окружающей среды -10 +35С;
-запыленности окружающей среды до 550 мг/м3;
-вибрации в диапазоне частот от1-35Гц и ускорении 5м/с2;
-колебании напряжения питания от 0,85 до 1,1 номинального;
-относительной влажности окружающей среды до 100% при температуре 35С.
Устройство и принцип работы.
Тахогенераторный датчик скорости представляет собой десятиполюсной генератор однофазного переменного тока с ротором в виде постоянного магнита и статором в виде цилиндрической катушки. Магнит ротора посажен на вал, на втором конце которого (вне корпуса) расположен приводной ролик.
Ротор, статор и опорные подшипники смонтированы внутри прессованного корпуса. Корпус соединен с рычагом , который в свою очередь связан со скобой крепления. датчик с помощью болтов крепиться к раме конвейера на холостой ветви.
Связь датчика с лентой конвейера осуществляется путем прижатия ролика к ленте.
Кабельный ввод датчика рассчитан для ввода гибкого кабеля диаметром от 16 до 22мм.
При движении ленты конвейера за счет сил трения между лентой и роликом вращается ротор (магнит) датчика. В обмотке статора наводится переменная ЭДС (электро движущая сила), частота и напряжение которой прямо пропорциональны скоростям ленты и вращения ролика.
Общий вид датчика ДКС-2м
Схема установки датчика на конвейере.
Вне зависимости от направления отрасли производства, в которой работает ваше предприятие – горно-шахтная, нефтедобывающая и др. – любое оборудование со временем изнашивается. Наша компания ООО «Промэл» занимается предупреждением возникновения существенной разницы между расходами на технику и запчасти и доходами от вашего производства: мы производим качественные изделия, которые будут служить вам долгие годы, а наше налаженное производство обеспечит вам требуемые поставки и оборудования, и запчастей к нему.
Датчик контроля скорости (ДКС) – устройство, предназначенное для принятия электрического сигнала, который используется при контроле движения и скорости конвейерных линий в аппаратах АУК.1М, АУК-10ТМ-68, реле РСА, РС-67 и других. Необходимо для конвейеров, чья протяженность обычно достигает более 15 км, если транспортные цепи останавливаются, то с ними могут остановиться и отдельные участки и блоки шахты. Таким образом, данное изделие влияет на бесперебойную безаварийную работу шахтных конвейерных линий.
Подходит для эксплуатации не только на поверхности, но и в шахтах, а также в помещениях обогатительных фабрик – с температурой воздуха от -10°С до 45°С и при 35°С со 100% относительной влажности. Однофазное напряжение (выходные импульсы) определяется как необходимый электрический сигнал переменного тока для данного устройства.
Как и ДКС-2М, датчик ДКС-1К имеет взрывозащищенную конструкцию. Также, в зависимости от диаметра ролика, он может производить контроль конвейера в прямом и обратном исполнении со скоростью до 5 м/с.
В данном ДКС контролируемая скорость ленты пропорциональная диаметру ролика:
Жилы кабеля подключаются к электрическим зажимам устройства, сам кабель закрепляется. Затем закрывается крышка датчика, который пломбируется с двух сторон. Его необходимо установить сверху ленты так, чтобы ролик контактировал с верхней стороной холостой ветви.
Движущаяся лента силами трения вращает ролик. Напряжение и частота переменной ЭДС в статоре будут пропорциональны вращения ролика и скорости движения ленты.
К главным преимуществам можно отнести:
Все датчики применяются согласно "Правилам безопасности в угольных и сланцевых шахтах" и ТР ТС 012/2011, ГОСТ 15150-69, 31610.11-2014 (IEC 60079-11:2011), ГОСТ 31610.0-2014 (IEC 60079-0:2011), ГОСТ 12.2.020-76 и ГОСТ 14254-2015. Базовая рекомендация – проводить ревизию каждые 3 года.
Если вы хотите приобрести ДКС-2М, ДКС-1К или любое другое оборудование, обращайтесь в ООО «Промэл». По всем вопросам можете связаться с нашими специалистами непосредственно в офисе или по номеру телефона. Есть возможность и для формы обратного звонка. Работаем с Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Новокузнецком и другими регионами. Оперативно доставляем в кратчайшие сроки и предоставляем гарантию до 24 месяцев на все оборудование.