г. Санкт-Петербург
ул. Стародеревенская д.11, корп.2, лит.А
г. Новокузнецк
пр.Пионерский д.46
г. Екатеринбург
г. Красноярск
ПОСТАВКА ГОРНО-ШАХТНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Аппарат защиты от токов утечки АЗУР-1 унифицированный.

Аппарат защиты от токов утечки АЗУР-1. 

Аппарат конструктивно выполнен в виде блока, устанавливаемого в распределительное устройство низшего напряжения шахтной передвижной трансформаторной подстанции. Аппарат защиты от токов утечек АЗУР-1 2019г выпускаАппарат может воздействовать как на расцепитель нулевого напряжения, так и на независимый расцепитель, а также на оба расцепителя одновременно автоматического выключателя А-3700. 
Предназначен для защиты людей от поражения электрическим. Применяется на горнодобывающих предприятиях. АЗУР-1 устанавливается в подстанции типа ТСВШ или ТСШВП или ТСВП. Аппарат АЗУР-1 является аналогом украинским АЗПБ и АЗШ.1.
Технические характеристики представлены на главной странице посвященной всем моделям АЗУР.

Схема контроля изоляции и защитного отключения составлена таким образом, чтобы при выходе из строя элементов цепей контроля изоляции и защитного отключения происходило отключение сети или изменение сопротивления срабатывания, приводящее к сохранению величины длительного тока утечки не более 0,025 А, таким образом вышеуказанная функция является функцией самоконтроля.
                                                    
Устройство аппарата. 
 
Аппарат АЗУР.1  состоит из выемной части, заключенной в металлический корпус. На лицевой панели установлены штепсельные разъемы для подключения аппарата к подстанции ТСШВП. Часть электрической схемы аппарата АЗУР.1 смонтирована на печатной плате. На корпусе имеются кронштейны для крепления аппарата в камере подстанции. Килоомметр устанавливается на специальной панели в распределительном устройстве РУНН и подсоединяется к аппарату АЗУР.1 согласно схеме соединений. 
Аппарат АЗУР.1 состоит из устройства контроля сопротивления изоляции и устройства автоматической компенсации емкостной составляющей тока утечки. В комплект поставки также входит блок информационный БИН (см. руководство №0.06.466.404 РЭ).
  Функционально схема аппарата защиты состоит из устройства контроля сопротивления изоляции сети, устройства определения, выбора и шунтирования поврежденной фазы и устройства регистрации, отображения, хранения и передачи данных. Отображение данных измерения и произошедших событий осуществляется при помощи отдельного информационного индикатора, не входящего в состав платы защиты. 

Устройство контроля сопротивления изоляции сети содержит источник питания измерительного тока, выполненный на трансформаторе ТV2, выпрямителе VD4, конденсаторах C38, C39, резисторах R34 и R40, RP1, измеряется по третьему каналу АЦП DA3. Переменным резистором RP1 производится установка напряжения на контрольных контактах КТ9 и КТ10 в диапазоне 2±1 Вольт. Измерительный ток при этом протекает от источника питания по контакту 1 разъёма ХР6 через килоомметр, заземлитель, сопротивление изоляции сети (утечки), трансформатор ТV1, и через контакт 6 разъёма ХР6, RC-фильтры, обеспечивающие помехоустойчивость аппарата, поступает на измерительный вход по второму каналу АЦП DA3. Его величина непрерывно контролируется микроконтроллером DD1 и при не превышении порогового значения позволяет включить исполнительное реле КА3. При снижении сопротивления изоляции сети измерительный ток увеличивается, а при превышении им порогового значения микроконтроллер DD1 отключает реле КА3 и выдает команду на отключение силового коммутационного аппарата. 
 
При обрыве дополнительного заземлителя или отказе хотя бы одного из элементов схемы, исполнительное реле блокирует процесс включения силового автоматического выключателя (при наличии информационного блока на ЖКИ индикатора выводится надпись: "Обрыв доп. заземл".)
  
Цепь проверки работоспособности гальванически развязанного АЦП DA3 сформирована резисторами R41 и R42, обеспечивающие непрерывный контроль по четвертому каналу АЦП. 
 
Для коррекции результатов измерения сопротивления изоляции сети от колебаний питающего напряжения аппарата защиты 127 В (±15%) предусмотрено измерение питающего напряжения аппарата через резисторы R76 и R77, RP2. Подбором положения переменного резистора RP2 возможно улучшение точности результатов измерения при изменении питающего напряжения аппарата. Подбором положения переменного резистора RP3 относительно среднего напряжения 2±1 Вольт возможно улучшение точности результатов измерения при изменении параметров трансформатора TV2 аппарата.
  
Аппарат защиты обеспечивает непрерывный контроль сопротивления изоляции сети при напряжениях 660/1140 В и автоматически адаптируется к указанным напряжениям. После подачи питающего напряжения на аппарат и трехфазного напряжения сети, аппарат автоматически определяет величину напряжения и выбирает уставку срабатывания без участия оператора. Установленная после включения трехфазного напряжения уставка срабатывания в режиме реле утечки, а также в режиме предупредительного контроля изоляции сохраняется в энергонезависимой памяти до следующего включения питающего и трехфазного напряжения. После подачи силового напряжения на аппарат защиты происходит измерение величины напряжения в течение первых 5 периодов, выбирается уставка срабатывания аппарата и осуществляется контроль целостности цепей измерительного тока и напряжений. 
  
В процессе измерения одновременно непрерывно контролируется цепь протекания измерительного тока, его величина, а также наличие, величина напряжения смещения нейтрали сети и фазовые зависимости между фазными напряжениями с разъёма ХР3 и напряжением смещения нейтрали сети по первому каналу АЦП DA3 микроконтроллером DD1. При отклонении их от заданных эталонных значений аппарат также выдает команду на отключение силового коммутационного аппарата, а при возникновении утечки в сети по совокупности заданных признаков микроконтроллер определяет поврежденную фазу сети и после выдачи команды на отключение силового коммутационного аппарата, выдает команду на срабатывание одного из исполнительных шунтирующих реле К1..К3, которое подключает параллельно утечке один соответствующий резистор сопротивлением 100 Ом, и тем самым многократно снижает ток, протекающий через утечку. Уставка срабатывания определителя поврежденной фазы является многофакторной зависимостью от параметров сопротивления изоляции и емкости сети, вычисляется и устанавливается автоматически и не регулируется. Величина уставки срабатывания устройства определения поврежденной фазы и время срабатывания исполнительной части схемы выбраны из условий необходимого обеспечения ограничения величины количества электричества, протекаемого через тело человека при прикосновении к фазе сети, не более 50 мА·с.
  
После отключения силового коммутационного аппарата РУНН трансформаторной подстанции аппарат защиты снова переходит в режим работы предварительного контроля изоляции сети.
  
Аппарат контролирует наличие напряжения во всех трех фазах, а также асимметрию напряжения сети не более 15%. В случае обрыва одной из фаз или асимметрии, аппарат выдает команду на отключение коммутационного аппарата через исполнительное реле (при наличии информационного блока во второй строке ЖКИ указывается отсутствующая фаза, например: «Обрыв фазы C»). 
  
Для осуществления проверки работоспособности аппарата защиты в условиях эксплуатации в аппарате предусмотрены внешние проверочные резисторы, которые через зажим К подключаются к кнопке «Проверка» трансформаторной подстанции. В режиме работы реле утечки при помощи кнопки «Проверка» через указанные резисторы создается искусственная утечка тока на землю, что приводит к срабатыванию аппарата защиты. В зависимости от напряжения сети, автоматически определенного микроконтроллером, в цепь проверки вводятся последовательно включенные резисторы R2 и R3 (напряжение 1140 В), либо только резистор R2 (напряжение 660 В), при этом R3 шунтируется симистором VS1.
  
При использовании информационного блока с дисплеем представляется возможным производить проверку времени срабатывания аппарата защиты совместно с силовым коммутационным аппаратом трансформаторной подстанции. Для этого необходимо подключить к кнопке «Проверка» в РУНН трансформаторной подстанции между зажимом К и землей (параллельно резисторам R2 и R3) резистор величиной 1 кОм, мощностью не менее 50 Вт. Закрыть крышку РУНН, подать напряжение питания аппарата, включить силовой автоматический выключатель и нажать на кнопку «Проверка» трансформаторной подстанции. После этого произойдет отключение коммутационного аппарата и на дисплее будет отображена информация о собственном времени срабатывания аппарата, а также полном времени срабатывания совместно с коммутационным аппаратом. Полученные результаты измерения времени срабатывания могут служить в качестве протокола проверки аппарата защиты без дополнительных стендовых испытаний при обязательных периодических проверках.
  
Визуальный контроль состояния изоляции контролируемой сети осуществляется при помощи килоомметра или информационного индикатора.  
Панель аппарата АЗУР-3 вид сверху



 Панель аппарата АЗУР. Используется с небольшими изменениями, как в АЗУР-1, так и в АЗУР-2, АЗУР-3, и реле утечки РУ-380 и РУ-660.

 

 

АЗУР-1 АЗУР-1 вид сверху АЗУР-1 вид сверху разъем АЗУР-1 вид сбоку

ООО ПРОМЭЛ
Склад :197373, г.Санкт-Петербург, пр.Коломяжский 10А
Пн-Пт: с 09:00 до 19:00
Есть вопросы?
Задавайте, проконсультируем!
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Политика конфиденциальности
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Заявка на звонок
Оставьте заявку, наш менеджер
перезвонит вам и ответит на все вопросы
это поле обязательно для заполнения
Имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена